Preparazione polpettine alla svedese

INGREDIENTI
  • 100 g di tritato di vitello 
  • 100 g di tritato di manzo 
  • 100 g di tritato di maiale 
  • 50 g di mollica di pane 
  • 100 g di patate 
  • latte 
  • 1 cipolla piccola 
  • 1 uovo 
  • farina 
  • noce moscata 
  • 750 ml di brodo di carne 
  • 1 ciuffetto di prezzemolo 
  • olio di oliva 
  • pepe bianco 
  • sale
Per la salsa 
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • sale
  • marmellata ai frutti di bosco (facoltativa)
Preparazione
  1. Lessare le patate poi schiacciarle con una forchetta., mettere la mollica del pane in una ciotolina e ricoprirla di latte tiepido.
  2. Tritare la cipolla finemente, metterla in una padella con un cucchiaio di olio e farla soffriggere a fuoco lento poi toglierla dal fuoco e metterla in una terrina.
  3. Aggiungere le carni tritate, la patata schiacciata, l’uovo, il prezzemolo tritato, una spolveratina di noce moscata e un po' di sale e pepe. 
  4. Con le mani inumidite staccare pezzi di impasto e formare le di forma sferica e di circa 2,5 cm di diametro.
  5. Infarinare leggermente le polpette e friggerle in una padella con abbondante olio poi sgocciolarle su carta assorbente.
  6. Preparare il brodo che può essere anche di dado, metterlo in una larga padella, portarlo a ebollizione e immergervi le polpette poi coprirle e lasciarle cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
  7. Togliere le polpette dal brodo e metterle in un piatto quindi rimettere sul fuoco la padella e restringere il brodo rimasto fino farlo diventare la metà.
  8. Preparazione della salsa. 
  9. In una pentola a parte fare fondere il burro e sciogliervi la farina, aggiungere la metà del latte bollente, un po' di sale, mettere sul fuoco e portare ebollizione mescolando continuamente. 
  10. Aggiungere nella pentola con la preparazione l’altro latte bollente e cuocete per 10 minuti a fuoco basso sempre mescolando.
  11. Togliere dal fuoco e aggiungervi il brodo ristretto e la panna mescolando bene.
  12. Servire le polpette con questa salsa accompagnate da un purè di patate e con un po' di marmellata di frutti di bosco (facoltativa).