INGREDIENTI
- 100 g di tritato di vitello
- 100 g di tritato di manzo
- 100 g di tritato di maiale
- 50 g di mollica di pane
- 100 g di patate
- latte
- 1 cipolla piccola
- 1 uovo
- farina
- noce moscata
- 750 ml di brodo di carne
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio di oliva
- pepe bianco
- sale
Per la salsa
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 500 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- sale
- marmellata ai frutti di bosco (facoltativa)
- Lessare le patate poi schiacciarle con una forchetta., mettere la mollica del pane in una ciotolina e ricoprirla di latte tiepido.
- Tritare la cipolla finemente, metterla in una padella con un cucchiaio di olio e farla soffriggere a fuoco lento poi toglierla dal fuoco e metterla in una terrina.
- Aggiungere le carni tritate, la patata schiacciata, l’uovo, il prezzemolo tritato, una spolveratina di noce moscata e un po' di sale e pepe.
- Con le mani inumidite staccare pezzi di impasto e formare le di forma sferica e di circa 2,5 cm di diametro.
- Infarinare leggermente le polpette e friggerle in una padella con abbondante olio poi sgocciolarle su carta assorbente.
- Preparare il brodo che può essere anche di dado, metterlo in una larga padella, portarlo a ebollizione e immergervi le polpette poi coprirle e lasciarle cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
- Togliere le polpette dal brodo e metterle in un piatto quindi rimettere sul fuoco la padella e restringere il brodo rimasto fino farlo diventare la metà.
- Preparazione della salsa.
- In una pentola a parte fare fondere il burro e sciogliervi la farina, aggiungere la metà del latte bollente, un po' di sale, mettere sul fuoco e portare ebollizione mescolando continuamente.
- Aggiungere nella pentola con la preparazione l’altro latte bollente e cuocete per 10 minuti a fuoco basso sempre mescolando.
- Togliere dal fuoco e aggiungervi il brodo ristretto e la panna mescolando bene.
- Servire le polpette con questa salsa accompagnate da un purè di patate e con un po' di marmellata di frutti di bosco (facoltativa).