- Miscelare la farina e disporla a fontana su un piano da lavoro, al centro mettere il lievito con un poco di acqua tiepida, scioglierlo facen dogli assorbire un poco della farina che si trova intorno.
- Fare riposare 15 minuti, quindi procedere all’impasto unendo tutta l’altra farina e aggiungendo l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il sale tanta quanto serve per ottenere un impasto morbido ma compatto.
- A questo punto lavorare per bene la pasta e formare una palla.
- Fare lievitare in luogo tiepido ben coperto fino al raddoppio del suo volume.
- Mondare l'indivia, lavarla e tagliarla a pezzetti.
- Lavare, tagliare, privare dei semi e fare scolare i pomodorini.
- Dissalare le acciughe, tagliarle a pezzetti.
- Preparare il formaggio tagliato a pezzi.
- Una volta lievitato l’impasto, formare dei panetti da circa 80 g ciascuno, stirare col mattarello fino ad ottenere degli ovali non molto sottili.
- Disporre gli ovali di pasta sul ripiano infarinato, porre su una metà l’indivia riccia, mettere sopra i pomodorini, un pizzico di sale sui pomodorini, 2 pezzetti di acciuga e qualche pezzetto di formaggio, infine condire con un filo d’olio e, una spolverata di pepe.
- Chiudere ogni ovale di pasta ripiegando i bordi e pizzicando con le dita.
- In una padella alta scaldare abbondante olio di arachide e friggere i pitoni due alla volta fino a quando non sono ben dorati.
- Fare asciugare su carta da cucina.
- La ricetta originale prevede la frittura ma alternativa si possono sistemare su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno caldo a 200° fino a quando la superficie risulta dorata.
gli ingredienti sono qui