Preparazione pitoni al formaggio e pomodorini

  1. Miscelare la farina e disporla a fontana su un piano da lavoro, al centro mettere il lievito con un poco di acqua tiepida, scioglierlo facen dogli assorbire  un poco della farina che si trova intorno.
  2. Fare riposare 15 minuti, quindi procedere all’impasto unendo tutta l’altra farina e aggiungendo l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il sale tanta quanto serve per ottenere un impasto morbido ma compatto.
  3. A questo punto lavorare per bene la pasta e formare una palla.
  4. Fare lievitare in luogo tiepido ben coperto fino al raddoppio del suo volume.
  5. Mondare l'indivia, lavarla e tagliarla a pezzetti.
  6. Lavare, tagliare, privare dei semi e fare scolare i pomodorini.
  7. Dissalare le acciughe, tagliarle a pezzetti.
  8. Preparare il formaggio tagliato a pezzi.
  9. Una volta lievitato l’impasto, formare dei panetti da circa 80 g ciascuno, stirare col mattarello fino ad ottenere degli ovali non molto sottili.
  10. Disporre gli ovali di pasta sul ripiano infarinato, porre su una metà l’indivia riccia, mettere sopra i pomodorini, un pizzico di sale sui pomodorini, 2 pezzetti di acciuga e qualche pezzetto di formaggio, infine condire con un filo d’olio e, una spolverata di pepe.
  11. Chiudere ogni ovale di pasta ripiegando i bordi e pizzicando con le dita.
  12. In una padella alta scaldare abbondante olio di arachide e friggere i pitoni due alla volta fino a quando non sono ben dorati.
  13. Fare asciugare su carta da cucina.
  14. La ricetta originale prevede la frittura ma alternativa si possono sistemare su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno caldo a 200° fino a quando la superficie risulta dorata.

gli ingredienti sono qui