Preparazione lasagne di riso con le melanzane

INGREDIENTI

  • 350 g di riso
  • 3 melanzane
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 5 foglie di basilico
  • 700 ml di latte 
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di burro
  • 500 ml di besciamella
  • 250 g di mozzarella
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
preparazione 
  1. Pulire le melanzane, tagliarle a fette e metterle in un recipiente a bagno in acqua salata per mezz'ora poi sciacquale e strizzarle.
  2. Grigliare le fette di melanzana nella bistecchiera rovente poi metterle in un piatto e condirle con olio, sale e pepe.
  3. Mettere il latte in una pentola, portarlo a ebollizione, aggiungere il riso e un po' di sale  e lessarlo.
  4. Quando il riso è ancora al dente spegnere la fiamma e lasciarlo nella pentola fino a quando avrà assorbito tutto il latte.
  5. Tritare la cipolla, metterla in una padella con 2 cucchiai d'olio e soffriggere, aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua, condire con sale lasciare cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto poi a fine cottura aggiungere il basilico tritato.
  6. Mettere il riso in un recipiente, versarvi il formaggio grattugiato ( tenerne da parte 2 cucchiai), la metà del burro e mescolare bene. 
  7. Ricoprire una teglia per lasagne con carta da forno, disporvi uno strato di melanzane ( 1/3) aggiungere un po' di salsa di pomodoro e fettine di mozzarella quindi  sistemarvi sopra la metà del riso livellandolo bene e spalmarvi sopra la metà della besciamella.
  8. Fare un altro strato con la metà delle melanzane rimaste, condire con la salsa, la mozzarella e aggiungere il riso rimasto, spalmare con la besciamella rimasta.
  9. Completare con le melanzane rimaste, il pomodoro e la mozzarella.
  10. Spolverizzare in superficie con il formaggio grattugiato rimasto e condire con fiocchetti di burro
  11. Cuocere  in forno caldo  a 200° per 40 minuti.
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