- In una ciotola versare la farina ed il sale.
- aggiungere il burro freddo a fiocchetti, lavorando la farina con le dita fino ad ottenere un composto granuloso ( come grosse briciole).
- A questo punto disporre la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro i tuorli d’ uovo sbattuti.
- Impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda.
- Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, per mezz'ora.
- Sbucciare le cipolle, affettarle e farle soffriggere in una pentola con 3 cucchiai di olio, aggiungere i pomodori e le acciughe tritate, le olive a rondelle, un po' di sale e pepe poi lasciare cuocere per 15 minuti mescolando spesso.
- Dividere in due parti la pasta (una leggermente più grande dell'altra) poi stenderla con il matterello in modo da ottenere due dischi.
- Porre il disco più grande in una teglia ricoperta di carta da forno ricoprendo anche i lati.
- Bucherellare la superficie della pasta con una forchetta e versarvi all'interno il condimento preparato e una spolverata di origano.
- Chiudere con il secondo disco di pasta e sigillare bene il contorno poi bucherellare la superficie con una forchetta e spennellarla con un po' di olio.
- Cuocere la torta in forno caldo a 200° per 30 minuti.
gli ingredienti sono qui