Preparazione lasagne di ferragosto

  1. Mettere a mollo i funghi e i capperi separatamente.
  2. Mettere la farina sulla spianatoia e fare la fonte, aggiungere 3 uova intere, un pizzico di sale e poca acqua quindi lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta liscio e sodo.
  3. Con il matterello stendere la pasta in una sfoglia rettangolare e tagliare da essa dei rettangoli di pasta 10X 20 cm.
  4. Stendere la pasta sopra una tovaglia e lasciarla asciugare.
  5. Lessare i piselli in acqua salata poi scolarli e tenerli da parte.
  6. Friggere le fette di tonno in una padella con un po' di olio, poi sgocciolarle su carta assorbente e tagliarle a pezzettini.
  7. Tritare la cipolla e metterla in una pentola con 2 cucchiai di olio, lasciarla rosolare un po' poi aggiungere il concentrato di pomodoro e un bicchiere d'acqua, un po' di sale e pepe, mescolare bene e lasciare cuocere per 15 minuti.
  8. Aggiungere nella pentola i capperi, i funghi, le olive a pezzettini, i piselli e i pezzettini di tonno fritto e il prezzemolo tritato, mescolare bene, lasciare sul fuoco 2 minuti ancora.
  9. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio poi scolarle e stenderle di nuovo sulla tovaglia.
  10. Ungere una teglia e spolverizzarla con abbondante pangrattato.
  11. Adagiare sul pangrattato uno strato di pasta e uno strato di condimento, continuare così a strati fino al termine degli ingredienti terminando con uno strato di pasta.
  12. Mettere in una ciotola l'uovo intero e il tuorlo, aggiungere la panna e un po' di sale quindi lavorarli con una frusta fino ad ottenere una crema.
  13. Versare la crema sulle lasagne allargandola bene su tutta la superficie poi cuocere in forno caldo a 200° per 40 minuti.
gli ingredienti sono qui