Preparazione calzone alla stromboli

INGREDIENTI
per la pasta 
  • 175 g di farina 00
  • 200 g di farina di manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 225 ml di acqua calda
per il ripieno
  • 450 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto a fette sottili
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
  1. Mettere in un recipiente le due farine e mescolarle con il lievito, fare la fonte e aggiungere lo zucchero, il sale, l'olio  amalgamando bene.

    Versare il composto su un piano da lavoro e impastare con le mani a lungo  aggiungendo l'acqua calda che occorre per ottenere  una pasta liscia ed elastica.
  2. mettere la pasta in una terrina unta, girarla da tutti i lati in modo che si unga tutta, coprirla con un panno di lana e lasciarla lievitare per 1 ora.
  3. Preparare l'impasto poi dividerlo in due parti uguali.
  4. Stendere ciascuna delle due parti con un matterello sul piano da lavoro infarinato formando due rettangoli uguali  35X30 cm circa.
  5. Suddividere la mozzarella e il prosciutto sulla superficie dei due rettangoli di pasta lasciando vuoto un bordo di 1 cm.
  6. Partendo dal bordo avvolgere su se stesso il primo rettangolo di pasta formando un cilindro.
  7. Fare la stessa cosa con il secondo rettangolo di pasta.
  8. Disporre i due cilindri su una teglia ricoperta di carta da forno, con la parte di giuntura in basso e punzecchiare la superficie con i denti di una forchetta in tanti punti.
  9. Spennellare la superficie  con il burro fuso e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.
  10. Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti circa ( la superficie deve essere dorata e  la mozzarella deve fuoriuscire un po' sulla superficie)
  11. Tagliare a fette diagonali e servire.
la foto è qui