INGREDIENTI
- 500 g di carne tritata di bovino
- 6 uova
- pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 100 g di piselli
- 1 l di passata di pomodoro
- origano secco
- sale
- pepe
Preparazione
- Lessare i piselli al dente.
- Sbucciare la cipolla, tritarla finemente, metterla in una padella con i piselli e 2 cucchiai d'olio e fare soffriggere, aggiungere 4 uova, condire con sale e pepe, un pizzico di origano secco e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno in modo da ottenere la classica strapazzata.
- Mettere la carne tritata in una terrina, aggiungere le uova rimaste, il parmigiano, un po' di sale e pepe e il pangrattato che occorre per ottenere un composto abbastanza sodo.
- Mettere un foglio di alluminio sul piano da lavoro ungerlo con un po' d'olio d'oliva, adagiarvi il composto di carne e, con le mani umide appiattirlo formando un rettangolo sottile.
- Spargere sul rettangolo di carne le uova strapazzate poi arrotolare carne su se stessa con l'aiuto del foglio di alluminio in modo da ottenere un rotolo a avvolgerlo nell'alluminio stesso.
- Mettere in una larga padella un po' di acqua, portarla a ebollizione e adagiarvi il rotolo, lasciarlo cuocere rigirandolo spesso per 15 minuti (se l'acqua dovesse finirsi aggiungerne dell'altra).
- Mettere la passata di pomodoro in una pentola, aggiungere un bicchiere d'acqua e portare a ebollizione poi togliere l'alluminio dal polpettone di carne e metterlo nella passata bollente.
- Condire con sale, aggiungere un pizzico di bicarbonato e cuocere a fuoco basso per 1 ora.
- Lasciare intiepidire, tagliarlo a fette e servirlo con il sugo di cottura.