Preparazione calzoni alla chitarra

INGREDIENTI

per la pasta


  • 400 g di farina
  • 40 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • acqua
per il ripieno

  • 200 g di spaghetti alla chitarra (chitarrine all'uovo)
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 200 g di carne tritata
  • 300 g di mozzarella
  • 1 cipolla
  • origano
  • olio
  • sale
  • pepe
Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  2. Mettere la farina in un recipiente e fare la fonte, aggiungere l'acqua con il lievito e impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che occorre per ottenere un composto liscio e sodo.
  3. Adagiare la pasta sul piano da lavoro infarinato, allargarla con le mani e aggiungere un po' di sale l'olio poi continuare a lavorarla fino al completo assorbimento dell'olio.
  4. Dividere l'impasto in due parti, formare una palla, coprirla e metterla a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume.
  5. Intanto lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente.
  6. Sbucciare e tritare le cipolle, metterle in una padella con 3 cucchiai d'olio e farle soffriggere poi aggiungere la carne tritata, condire con sale e pepe e farla cuocere a fuoco basso  mescolando spesso poi versarvi gli spaghetti e lasciarli insaporire per 1 minuto mescolando continuamente.
  7. Stendere la pasta con il matterello in modo da ottenere un disco spesso 5 mm
  8. Versare sulla superficie del disco la polpa il pomodoro distribuendola  bene su tutta la superficie poi disporre sulla metà del disco di pasta gli spaghetti e, sopra di essi la mozzarella tagliata a dadini.
  9. Spolverizzare con un po' di origano, condire con olio sale e pepe e chiudere a mezzaluna ripiegando  in due il disco di pasta.
  10. Con le dita pigiare intorno all'apertura sigillandola bene e formare poi mettere il calzone in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno caldo a 250° per 20 minuti circa.
  11. Lasciare intiepidire prima di servire.

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