Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro fresco
- 70 g di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- 250 ml di acqua
- 1/2 limone
- un pizzico di sale
- 250 g di ciliegie
- 300 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- cannella in polvere
Preparazione
- Mettere su un piano da lavoro la farina, il sale, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolare il tutto e fare la fonte. Al centro mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente i tuorli e l'acqua fredda.Lavorare bene la pasta formando una palla.
- Avvolgere la pasta in una pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti.
- Pulire le ciliegie, lavarle, e tagliarle in due eliminando i noccioli.
- Mettere in una terrina la ricotta, lo zucchero, le uova, 1/2 cucchiaino di cannella e lavorarle bene fino ad ottenere un composto morbido.
- Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere un disco di 26 cm di diametro e con esso foderare le pareti e il fondo di uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
- Versare sulla pasta il composto di ricotta livellandolo bene e ricoprire la superficie con le ciliegie.
- Cuocere la crostata in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
- Lasciare raffreddare prima di servire.
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