INGREDIENTI
- 750 g di patate farinose
- 200 g di farina (circa)
- 1 uovo+1 tuorlo
- 1 l di brodo
- 400 g di cipolle
- 50 g di margarina
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale
Preparazione
- Lavare le patate e lessarle con la buccia in una pentola ricoperti d'acqua.
- Quando sono cotti, scolarli , sbucciarli e schiacciarli con lo schiacciapatate.
- Mettere le patate in un recipiente, aggiungere 150 g di farina, l'uovo e il tuorlo e un pizzico di sale.
- Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (se dovesse essere troppo molle aggiungere un po' di farina).
- Staccare con le mani pezzetti di impasto, rotolarli nei palmi delle mani e formare delle palline non molto grosse.
- Mettere le palline su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per 1 ora.
- Intanto sbucciare le cipolle, lavarle e tritarle finemente.
- Mettere in un pentolino la margarina e farla fondere a fuoco medio, aggiungere lo zucchero e mescolare facendolo sciogliere.
- Quando lo zucchero comincia a caramellare, aggiungere le cipolle, abbassare la fiamma e lasciare rosolare.
- Quando le cipolle cominciano a colorirsi aggiungere nella pentola 50 g di farina facendola cadere a pioggia e mescolando continuamente, aggiungere quindi l'aceto e infine il brodo.
- Lasciare addensare la salsa sul fuoco mescolando continuamente fino a quando raggiunge l'ebollizione quindi toglierla dal fuoco e frullarla fino ad ottenere una crema liscia.
- Lessare gli gnocchi per 15 minuti in una pentola con acqua bollente salata, scolarli, metterli nei piatti individuali e condirli con la crema preparata.
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