- 1 confezione di lasagne secche
- 750 g di passata di pomodoro
- 100 g di tonno fresco o sott'olio
- 10 olive nere
- 1/2 cipolla
- basilico (fresco o secco)
- sale
- olio d'oliva
- zucchero
- bicarbonato
- parmigiano grattugiato
- 250 g di mozzarella
- 500 g di besciamella
- 1 uovo
- Mettete in una pentola la cipolla e il basilico tritati finemente, aggiungete 1 cucchiaio di olio d'oliva e mettete sul fuoco.
- Lasciate soffriggere a fuoco bassissimo mescolando.
- Quando la cipolla si sarà un po' dorata aggiungete le olive tagliate a pezzettini piccoli, il tonno e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 3 minuti circa.
- Aggiungete la passata di pomodoro, 500 ml di acqua e un po' di sale.
- Mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio. Quando comincia a bollire aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato.
- Lasciate cuocere per almeno un'ora mescolando di tanto in tanto.
- Quando vi sembra cotta assaggiatela e, se vi sembra di sapore un po' aspro aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero, lasciate cuocere ancora un po'.
- A fine cottura togliere dal fuoco e amalgamarvi al besciamella.
- Sgusciare l'uovo in una ciotola, condirlo con sale e pepe e batterlo con una forchetta.
- Mettere su una teglia un po' di sugo al tonno e besciamella, allagarlo bene su tutto il fondo poi adagiarvi uno strato di pasta per lasagne, coprire con un po' di sugo, aggiungere qualche fetta di mozzarella, un po' di parmigiano e un po' di uovo battuto.
- Continuare gli strati nell'ordine: pasta, sugo, mozzarella, parmigiano, uovo.
- Cuocere le lasagne in forno caldo a 200° per 40 minuti poi servire.
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