Preparazione della crostata cioccoriso

INGREDIENTI
per la base
400 g di farina

200 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 limone (scorza grattugiata)
1 bustina di vanillina
sale

per farcire

100 g di riso
200 g di cioccolato fondente
300 ml di latte
50 g di zucchero
25 g di burro
100 ml di liquore Grand Marnier (facoltativo)
20 g di uva passa
1 tuorlo d'uovo
sale

Preparazione
per la pasta base: lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Mettere la farina in un recipiente, fare la fonte, aggiungere lo zucchero il burro morbido le uova, las corza grattugiata del limone, la vanillina e un pizzico di sale.
Impastare con le mani poi passare l'impasto sul piano da lavoro infarinato e lavorarlo rapidamente fino ad ottenere un composto liscio.
Grattugiare il cioccolato e tenerlo da parte mettere l'uva passa in una ciotola con un po' di acqua tiepida.
Avvolgere la pasta in un tovagliolo e porla in frigorifero  per mezz'ora.
Per il ripieno: versare il latte in una pentola, aggiungere 200 ml di acqua e un pizzico di sale e cuocervi il riso.
Quando il riso è cotto e il latte si è assorbito del tutto, metterlo in una terrina e lasciarlo intiepidire quindi aggiungere lo zucchero, il cioccolato grattugiato il burro, l'uovo e il liquore, l'uva passa strizzata e mescolare bene il tutto.
Stendere la pasta frolla con il matterello ottenendo un disco alto 5 mm, adagiarlo in una teglia ricoperta di carta  da forno, creare un bordo intorno, ritagliare la pasta in eccesso e tenerla da parte.
Versare il ripieno e livellarlo bene in superficie poi con la pasta rimasta formare delle striscioline e disporle sulla superficie formando la classica grata o in alternativa stendere la pasta rimasta e con le formine per i biscotti ritagliare dei cuori e disporli sulla superficie della torta.
Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora.
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