Preparazione dell'arrosto alle olive

INGREDIENTI

800 g di filetto di maiale (unico pezzo)
300 g di cipolline
100 g di olive verdi denocciolate
2 rametti di timo
2 foglie di salvia
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto bianco
250 ml di vino rosso
olio d'oliva
burro
sale
pepe

Preparazione

Sbucciare le cipolline, lavarle e asciugarle. 

Legare la carne con tanti giri di spago bianco da cucina.
Mettere in una padella una noce di burro e 3 cucchiai d'olio, fare sciogliere poi adagiarvi la carne e farla rosolare uniformemente da tutti i lati a fuoco medio rigirandola spesso.

Trasferire la carne con il fondo di cottura in una teglia antiaderente, condirla con sale e pepe, aggiungere il timo sbriciolato e le foglie di salvia intere.
Disporre intorno le cipolline e le olive e cuocere in forno caldo a 240° per 20 minuti bagnandola di tanto in tanto con un po' di vino e con il fondo di cottura.
A cottura ultimata, togliere la carne dalla teglia sgocciolandola bene, adagiarla su un piatto da portata, togliere lo spago e affettarla contornandola con le cipolline e le olive.
Versare l'aceto e lo zucchero nel vino rimasto e mescolare bene facendo sciogliere lo zucchero del tutto.
Versare il fondo di cottura in un pentolino, togliere le erbe aromatiche, versarvi il miscuglio di vino, aceto e zucchero, mescolare, mettere il pentolino sul fuoco, scaldare il tutto poi versare il sughetto ottenuto sulla carne e servire calda.

la foto è qui